![Информация от ГИБДД.](/netcat_files/generated/119/184/760x570/324/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.png?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=f2ec0582dde3e3aeb15758eb34e7bc86&resize_mode=0&wm_m=0)
Сводка дорожных происшествий заставляет в очередной раз не просто задуматься о правилах безопасности на дороге, но и начать активно им следовать. Цена пренебрежения и невнимательности слишком высока. Сегодня, в утренние часы в Саратове и Вольске жертвами ДТП стали двое пешеходов. В Саратове около 6 часов утра на Московском шоссе водитель грузовой автомашины совершил наезд на пешехода-мужчину, который от полученных травм скончался на месте происшествия. В Вольске жертвой невнимательного водителя стала женщина, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Гражданка погибла на месте ДТП.
Помимо человеческого фактора трагическим происшествиям во многом способствуют неблагоприятные погодные условия, существенно ограничивающие видимость и затрудняющие объективное восприятие текущей обстановки на дороге и, как следствие, замедляющие скорость реакции на внезапные препятствия.
Водители - снижайте скорость, соблюдайте боковой интервал! Внимание исключительно на дорогу!
Пешеходы - используйте световозвращающие элементы и руководствуйтесь простым правилом – переходить улицу в соответствующих местах, давая понять водителям о своем намерении, чтобы не заставлять их резко тормозить.
В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма, в том числе с участием несовершеннолетних, а также популяризации использования световозвращающих элементов на одежде в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости среди всех участников дорожного движения, в период с 20 по 29 ноября отделение Госавтоинспекции МО МВД России Аркадакский проводит профилактическое мероприятие "Пешеход, засветись!"
В темной одежде пешехода видно с расстояния порядка 10-15 метров, а это значит что у водителя практически нет шансов, чтобы принять какие-либо кардинальные меры, чтобы обезопасить пешехода своими действиями. Даже в случае, если пешеходу угрожает смертельная угроза. Скажем при разрешенной скорости на трассе в 90 км/ч, водитель домчится до пешехода менее чем за секунду. Делайте выводы... Чем светлее одежда пешехода, тем больше света она отражает. Так белая одежда заметна с расстояния порядка 55 метров, но и это не так уж и много. Всего около 2 секунд до пешехода на той же разрешенной скорости по трассе в 90 км/ч.
Светоотражающие элементы (нашивки) способны увеличить это расстояние втрое. Теперь пешеходу уже будет заметно примерно со 150 метров, а это значит, что у водителя будет около 6 секунд (скорость 90 км/ч) на принятие ответных действий.
В 2014 году были внесены изменения в ПДД. Пункт 4.1 ПДД добавился словами...
При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Само собой, что нарушения ПДД влекут за собой административную ответственность. Так было всегда и здесь это не стало исключением. Нарушение ПДД относящееся к невыполнению требования одевать светоотражающий жилет на трассе, можно отнести к «общей» статье 12.29 КоАП РФ.
Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения об административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения!